cantina est

La Cantina

Nella piccola cantina scavata nel tufo e situata di fronte alla Cascina, vengono vinificate le uve provenienti dai vigneti di proprietà che circondano la tenuta.

Da qui provengono vini pregiati, prodotti in quantità limitatissime e solo nelle annate migliori, abbinando tecniche antiche ad attrezzature moderne per ottenere il massimo della qualità.

La grande casa guardava ai vigneti circostanti dalla cima della collina già da prima che la famiglia Bertoli vi si stabilisse. Una vecchia costruzione con muri e fondamenta ben piantati in un territorio in virtù del quale, e chissà quando, era stata concepita. Fu quel contesto paesaggistico, di cui la vite è da sempre elemento essenziale e dominate, a conquistare la famiglia Bertoli. In principio fu l'amore per un luogo e immediatamente dopo fu l'amore per il vino, che da sempre ne è la linfa vitale. La cascina "Il Bricco" si trova sulle colline di Nizza Monferrato, in provincia di Asti. Nel 1982 viene aquistata l'intera proprietà, la costruzione abitativa insieme ai vigneti che la circondano e che coprono una superficie di circa 12.500 mq. Nel 1986 ha inizio l'attività di vinificazione all'interno delle sue cantine, in cui vengono prodotte cinque differenti tipologie di vino.

 

Barbera d’Asti D.O.C.

Raccolta delle uve a completa maturazione (1ª decade di ottobre). Vinificazione con diraspa-pigiatura e macerazione con bucce per 8-10 giorni. Temperatura di fermentazione controllata a 26°C. Il vino completa la fermentazione malolattica e viene affinato sino all’imbottiglia-mento in recipienti di acciaio inox. Epoca d’imbottigliamento: tarda primavera nell’anno successivo alla vendemmia.

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VIGNETO
Superficie : 3400 mq
Vitigni impiantati : Barbera
Anno d'impianto : 1993
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso

 

Barbera d’Asti Superiore D.O.C.

Raccolta delle uve a completa maturazione (1ª decade di ottobre). Vinificazione con diraspa-pigiatura e macerazione sulle bucce per 10-15 giorni. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 26-28 °C. A fermentazione malolattica ultimata il vino viene affinnato per un anno in piccole botti di rovere francese e per ulteriori sei mesi in acciaio prima di essere messo in bottiglia.

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VIGNETO
Superficie : 3400 mq
Vitigni impiantati : Barbera
Anno d'impianto : 1993
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso

 

Barbera d’Asti Superiore "Nizza" D.O.C.

Raccolta delle uve a completa maturazione (1ª decade di ottobre). Vinificazione con diraspa-pigiatura e macerazione sulle bucce per 10-15 giorni. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 26-28 °C. A fermentazione malolattica ultimata il vino viene affinnato per un anno in piccole botti di rovere francese e per ulteriori sei mesi in acciaio prima di essere messo in bottiglia.

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VIGNETO
Superficie : 2900 mq
Vitigni impiantati : Barbera
Anno d'impianto : 1993
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso

 

Grignolino d'Asti D.O.C.

Raccolta delle uve a completa maturazione (ultima decade di settembre). Vinificazione con diraspa-pigiatura e macerazione con bucce per 5-6 giorni. Temperatura di fermentazione controllata a 26°C. Il vino viene affinato in recipienti di acciaio inox sino all’imbottigliamento, nella tarda primavera successiva alla vendemmia.

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VIGNETO
Superficie : 1000 mq
Vitigni impiantati : Grignolino
Anno d'impianto : 1996
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso

 

Monferrato Rosso D.O.C.

Raccolta delle uve a completa maturazione (Barbera - 1ª decade di ottobre, Cabernet  Sauvignon e Nebbiolo - 2ª decade di ottobre). Vinificazione separata delle uve Barbera, Cabernet Sauvignon e Nebbiolo, con diraspa-pigiatura e macerazione con bucce per 10-15 giorni. Temperatura di fermentazione controllata a 25-26 °C. Dopo aver assemblato il Nebbiolo, il Barbera e il Cabernet Sauvignon, a fermentazione malolattica completata, il vino viene affinato in piccole botti di rovere francese per un anno, prima di essere messo in bottiglia.

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VIGNETO
Superficie : 1670 mq
Vitigni impiantati : Grignolino, Cabernet Sauvignon e Nebbiolo
Anno d'impianto : 1993
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso
 
Cortese Alto Monferrato D.O.C.

L’uva viene raccolta a completa maturazione nell’ultima decade di settembre. Dopo una pressatura soffice delle uve, il mosto viene trasferito in vasche termocondizionate di acciaio inox, dove si svolge la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di 16-18°C. Il vino viene affinato in recipienti di inox sino all’imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia.

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VIGNETO
Superficie : 2500 mq
Vitigni impiantati : Cortese
Anno d'impianto : 1996
Altitudine : 220 m s.l.m.
Esposizione : sud/sud-est
Giacitura : collinare
Composizione del terreno : calcareo tendente al sabbioso
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